Lesquelles seront les plus
réussies ?
7 œufs, 350 gr de sucre, 150 gr de beurre
ou de margarine, 4 cuill d’huile, 1kg 600 de farine, 50 gr de levure de bière,1
zeste de citron et un zeste d’orange ou 2 cuill de Cointreau, 2 cuill de rhum,
sel.
Préparer un levain avec la levure dissoute
dans 2 décilitres d’eau tiède+ 300 gr de farine, laisser reposer au chaud.(
four à peine tiède).
Mettre le reste de la farine dans une
terrine. Faire une fontaine, y verser les œufs mélangés au sucre, + les zestes,
+ les 2 parfums et le sel en y délayant le levain qui a doublé de volume.
Mélanger avec la farine en en gardant 4 cuil. Ajouter le beurre et l’huile,
puis le reste de farine mise à part. Pétrir longuement à la main, pour obtenir
une pâte souple.
Laisser reposer dans un endroit chaud (sous
un édredon, par ex) pendant 2 heures ; la pâte doit doubler de volume.
Reprendre la pâte, la pétrir à nouveau et
la partager en quatre ou six morceaux. Les travailler séparément avant de les
disposer en boules sur du papier sulfurisé beurré. Laisser encore monter
pendant 2 heures pour qu’elles doublent de volume… sous l’édredon !
Préchauffer le four th 5. Avec des ciseaux,
faire une incision en croix sur chaque boule, les dorer au jaune d’œuf ou à
l’eau bien sucrée, répandre abondamment du gros sucre cristallisé et faire
cuire en deux fournées, ou en une fournée sur une grande tôle à emporter et installer
dans le four à bois du boulanger, si vous avez la chance d’en avoir dans le
village…comme au bon vieux temps ! Autrement…Four th 5, 30 mn.
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